Le diabète est un mal bien connu de tout le monde, mais comment le reconnaître ? Ses symptômes sont difficiles à débusquer. En voici quelques-uns.

D’abord, le diabète, qu’est-ce que c’est ?

C’est un trouble du métabolisme du glucose, qui fournit l’énergie à l’organisme. La production de l’insuline par le pancréas ne fonctionne plus correctement ou les cellules n’utilisent plus le glucose normalement. Le glucose va alors dans les deux cas entraîner une hyperglycémie.

Il y a différents types de diabète:

  • Le diabète de type 1: Aussi appelé “insulinodépendant”, il touche surtout les enfants et les jeunes adultes. Leur pancréas ne produit plus assez d’insuline.
  • Le diabète de type 2: Ou “diabète gras”, c’est le plus fréquent et il surgit souvent après 40 ans, il vient d’une résistance à l’insuline.
  • Le diabète gestationnel: Il se manifeste pendant une grossesse et disparait après l’accouchement.

Le plus dangereux dans le diabète, ce sont les complications. Une hyperglycémie prolongée endommage les vaisseaux sanguins et les nerfs, ce qui peut provoquer des maladies cardiovasculaires, une insuffisance rénale, des ulcères aux pieds, des infections récidivantes, etc…

Quels sont les premiers signes du diabète ?

Des malaises répétés sont signes d’un diabète de type 1, le diabète de type 2 est plus difficile à débusquer:

  • Envie d’uriner constamment.
  • Soif importante.
  • Augmentation de la faim.
  • Fatigue et faiblesse excessives.
  • Perte de poids.
  • Infections récurrentes.
  • Mauvaise cicatrisation.
  • Engourdissement, fourmillements dans les extrémités du corps.
  • Troubles visuels (vision floue).
  • Douleurs ou crampes des jambes.
  • Impuissance.

La prédisposition génétique, l’obésité, l’hypertension, une alimentation déséquilibrée ou la sédentarité sont aussi des facteurs qui peuvent provoquer la maladie.

Comment dépister le diabète? Simplement en mesurant sa glycémie à l’aide d’une prise de sang à jeun. Si la glycémie est entre 1,10g/l et 1,26g/l, il y a des risques de diabète. Si la glycémie est au dessus à 1,26 g/l, il y a du diabète.

Une bonne alimentation variée et équilibrée, une activité physique régulière et un contrôle de sa tension artérielle et de son taux de cholestérol préviennent considérablement les risques de développer du diabète.

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