Les bienfaits de la fleur de Crocus
Sativus

Connu pour être une épice légendaire, le safran a le pouvoir d’apporter de la sagesse et
de la gaieté pour celui qui en consomme. Ainsi, il s’utilise pour lutter contre le surmenage
et la fatigue, sans oublier sa capacité à agir contre l’anxiété et la dépression. Pourtant,
cette épice reste la plus chère au monde parmi celles utilisées par les grands cuisiniers.
Quels sont les bienfaits de cette épice sur l’organisme humain ?

Qu’est-ce que le safran ?

Il s’agit d’une épice classée unique, provenant d’une fleur de couleur mauve issue de la
plante de Crocus Sativus utilisée depuis des millénaires dans le continent asiatique, au
Moyen-Orient et aussi le bassin méditerranéen. Le Crocus Sativus est une plante à
caractère vivace bulbeuse qui fait partie de la famille des Iridacées. La floraison débute en
automne pour donner une fleur bleue mêlée d’une couleur rouge et pourpre, comportant
un stigmate jaune à la fois développé et odorant.

On retrouve cette épice dans la majorité des plats de la cuisine méditerranéenne, surtout
les plus colorés à cause de son caractère hydrosoluble. Doté d’un goût amer, il s’utilise en
cuisine ou dans l’élaboration de remède à titre de plante médicinale. Il faut préciser que la
poudre de safran est obtenue à partir des extrémités supérieures des pistils séchées.

Que renferme ce produit ?

D’après l’indication des médecins, il est conseillé de consommer une petite quantité de
cette épice. Ayant plusieurs valeurs nutritionnelles reconnues pour être intéressantes, on
peut rajouter d’autres vitamines et minéraux afin de couvrir la totalité des besoins. Dans
100 g de cette épice, on retrouve :

 une forte quantité de magnésium allant jusqu’à 264 mg ;
 du manganèse 28,4 mg ;
 du fer 11,1 mg ;

 des glucides 61,5 g ;
 de l’eau 11,9 g ;
 des lipides 5,85 g ;
 des protéines 11,4 g ;
 du bêta-carotène ;
 de la vitamine B6, B9, C sans oublier l’énergie.
Quels sont les bienfaits de cette épice ?

Il a été prouvé que la consommation de ce produit donne des avantages pour la santé.
Outre son pouvoir de révéler la saveur des plats, cette épice procure de nombreux
bienfaits pour la santé humaine.

Les vertus antidépressives

La forte teneur en magnésium de ce produit est efficace pour trouver le sommeil. Agissant
en tant que sédatif, le magnésium reste bénéfique pour réduire le stress et l’anxiété, tout
en améliorant l’apprentissage ainsi que la mémoire. L’introduction de ce produit de
manière régulière dans les plats peut changer radicalement l’humeur morose et la
dépression saisonnière. Mis à part la réduction du stress, l’épice agit en tant que
myorelaxant afin de diminuer les douleurs musculaires et les crampes. En parlant de
crampes, la caractéristique antispasmodique du produit lutte contre les spasmes
intestinaux et les problèmes au niveau de l’estomac.

Augmente la tonicité

Utilisée pour les personnes affaiblies et souffrant de petits maux de l’hiver, l’épice aide à
stimuler les défenses immunitaires. En effet, le fer est contenu dans l’hémoglobine et sert
à transporter l’oxygène dans tout le corps. L’augmentation d’hémoglobine agit pour contrer
la grippe, le rhume et la toux. À la fois tonifiant et stimulant, ce produit reste utile contre le
surmenage, la perte de mémoire, surtout la fatigue tant physique que mentale.

L’absorption du fer est favorisée par le manganèse, l’un des composants qui renforcent les
défenses naturelles, notamment celles du foie. En effet, la consommation de ce produit à
faible dose ou infusé encourage l’activité digestive avec une bonne stimulation du foie.

Les bénéfices de cette épice

Pour l’hyper alcoolémie, l’épice réduit les effets secondaires de l’alcool. De nombreux
sportifs s’en servent afin de favoriser la récupération et la reprise d’énergie. Grâce à son
effet analgésique, les femmes utilisent le safranal contenu dans le produit pour soulager
les douleurs survenues durant le cycle menstruel. En ce qui concerne la poussée dentaire,
les parents n’auront qu’à concocter un mélange de cette épice avec du miel et faire un
massage doux sur les gencives des bébés.

L’hypocholestérolémiant

Composée de plusieurs éléments, cette substance joue également le rôle d’antioxydant et
permet de contrer l’excès de cholestérol. Par conséquent, les cellules peuvent se
régénérer et transporter l’oxygène dans le but d’éviter les accidents cardio-vasculaires.
Ces derniers sont généralement causés par le manque d’oxygène dans les vaisseaux
sanguins et l’accumulation de cholestérol.

Prévenir le diabète

La vitamine B6 fait partie des éléments qui composent cette épice. La présence de cette
vitamine est d’une aide importante pour la prévention du diabète de type 2. Pour ce faire,
la vitamine B6 intervient dans la synthèse de l’insuline présente dans le sang. Il faudra
dans tous les cas opter pour l’une des formes, soit en filament soit en poudre. Les
filaments sont les plus privilégiés par les consommateurs par peur d’acheter d’autres
produits avec la poudre.

D’après les bienfaits mentionnés ci-dessus, il est important de suivre les indications du
médecin, du pharmacien ou du nutritionniste durant la consommation du produit. Bien qu’il
offre des avantages pour la santé, on doit éviter les effets indésirables du produit,
notamment pour les femmes enceintes.