L’utilisation d’huiles essentielles en cuisine peut sembler surprenante, et pourtant,
certaines huiles essentielles peuvent faire merveille en terme de saveur dans nos
petits plats de tous les jours. A condition bien sûr d’utiliser des produits de qualité et
adaptés à la cuisine.

Avant de commencer…

Il est important de rappeler que toutes les huiles essentielles ne sont pas bonnes à ingérer
car dangereuses pour la santé. Vérifiez bien que vos huiles essentielles conviennent à un
usage alimentaire. Aussi, si vous êtes enceinte, allaitante, allergique ou épileptique, évitez
d’utiliser les huiles essentielles sans avis médical. Ne laissez pas les flacons à proximité
d’enfants.
Les huiles essentielles sont solubles dans un corps gras et s’utilisent de préférence à froid.

Quelques idées ?

Vous pouvez incorporer les huiles essentielles dans à peu près tous vos plats. Si vous faites
un gâteau, quelques gouttes d’HE de citron parfumeront la pâte. L’HE de menthe poivrée se
mariera parfaitement avec une préparation au chocolat. Vous avez aussi la possibilité
d’ajouter des arômes au miel ou aux sirops, en y ajoutant quelques gouttes d’HE de lavande
ou d’agrumes. Ces sirops et miels pourront parfumer vos gâteaux et boissons à merveille.
L’huile d’olive peut aussi être améliorée avec de l’huile essentielle de basilic ou de romarin.